Ricette ipoproteiche

In questa sezione sono raccolte le ricette preparate con prodotti ipoproteici: pasta, riso,... Saper cucinare questi alimenti aiuta a realizzare bene la dieta.
Sono tutte piatti sperimentati: da me o da voi.
Sono ricette dedicate specificatamente a persone con malattia renale e in terapia conservativa.

Secondo le Linee Guida della Società Italiana di Nefrologia una persone con una età di 60 anni, che pesa 65-70 kg, con malattia renale in terapia conservativa (stadio 3-5) dovrebbe introdurre:

Le ricette sono state analizzate e viene riportata la composizione in nutrienti: acqua, proteine, grassi e carboidrati, sia in valore assoluto che in proporzione nel diagramma a torta.
Negli altri due diagrammi a torta è indicato il contenuto di potassio e di fosforo in percentuale rispetto all'apporto giornaliero suggerito.
L'elaborazione è stata fatta con i dati forniti dalla Banca Dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia - Istituto Europeo di Oncologia - Edizione 2002.

Ricordo che la dieta è assolutamente personale e che queste ricette possono non andare bene per tutti!
Ognuno ha fabbisogni specifici e non è possibile dare indicazioni senza conoscere la storia delle persone!
Il punto di riferimento devono essere sempre: il vostro Nefrologo e il vostro Dietista!