Ricette ipoproteiche
In questa sezione sono raccolte le ricette preparate con prodotti ipoproteici: pasta, riso,... Saper cucinare questi alimenti aiuta a realizzare bene la dieta.
Sono tutte piatti sperimentati: da me o da voi.
Sono ricette dedicate specificatamente a persone con malattia renale e in terapia conservativa.
Secondo le Linee Guida della Società Italiana di Nefrologia una persone con una età di 60 anni, che pesa 65-70 kg, con malattia renale in terapia conservativa (stadio 3-5) dovrebbe introdurre:
- energia 2100 calorie circa (30-35 kcalorie per kg di peso corporeo)
- proteine 45-49 g/die (0.7 g per kg di peso corporeo)
- fosforo meno di 550-650 mg al giorno
- potassio meno di 2400 mg al giorno
Le ricette sono state analizzate e viene riportata la composizione in nutrienti: acqua, proteine, grassi e carboidrati, sia in valore assoluto che in proporzione nel diagramma a torta.
Negli altri due diagrammi a torta è indicato il contenuto di potassio e di fosforo in percentuale rispetto all'apporto giornaliero suggerito.
L'elaborazione è stata fatta con i dati forniti dalla Banca Dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia - Istituto Europeo di Oncologia - Edizione 2002.
Ricordo che la dieta è assolutamente personale e che queste ricette possono non andare bene per tutti!
Ognuno ha fabbisogni specifici e non è possibile dare indicazioni senza conoscere la storia delle persone!
Il punto di riferimento devono essere sempre: il vostro Nefrologo e il vostro Dietista!
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Biscotti da prima colazione
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Verenikes aproteici - ravioli di patate
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Coccotte di verdura - aproteica
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Gnocchi di zucca aproteici
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Amburger con finocchi al pomodoro
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Torta di riso aproteico con mandorle e uva sultanina
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Panbrioche aproteico
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Pane aproteico - ricetta di A. Gentili
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Pizza aproteica con patate e con cipolle
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Pasta aproteica con melanzane
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Pomodori ripieni
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Biscotti aproteici di pasta frolla
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Riso Venere con zucchine e gamberi
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Spaghetti aproteici con i broccoli e una bella spolverata di "parmigiano dei poveri"
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Crepe con farina apoproteica
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Gnocchi di zucchine - ipoproteici
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Gnocco fritto ipoproteico
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Strudel ipoproteico alla mia maniera
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Crostata sarda ipoproteica
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Pane con farina ipoproteica
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Impasto base per pizza ipoproteica
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Torta ipoproteica con zucca e grano saraceno
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Rigatoni apoproteici al pesto secondo Chiara
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Spaghetti apoproteici al pomodoro crudo
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Sandwich gustoso
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Paella de verduras
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Tarallucci con farina apoproteica al finocchio
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Dolce ipoproteico con patate
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Torta di mele con farina apoproteica
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Piadina con farina apoproteica
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Gelato apoproteico
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Pasta apoproteica con le sarde. Ricetta palermitana
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Pasta ipoproteica con i broccoli in tegame (o arriminati)
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Gnocchi di patate con farina ipoproteica con burro e salvia
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Fusilli ipoproteici con panna e salmone
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Spaghetti ipoproteici alle olive verdi
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Bucatini aproteici con la mollica
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Fusilli apoproteici con broccoli
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Eliche aproteiche con cavolfiore e vitello arrosto
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Risotto con seppioline, zucchine e fiori di zucca
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Penne aproteiche con filetti di gallinella e verdurine
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Pasta aproteica con sarde, melanzane e fiori di zucca
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Risotto aproteico con straccetti di pollo e cipolline
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Tiramisù con fette aproteiche
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Semifreddo alle fragole
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Torta di mele con farina aproteica
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Torta paradiso con farina aproteica
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Biscotti al vino con farina aproteica
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Crumble di mele e more (ricetta tratta da: English Traditional Recipes- Hermes House)
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Ciaramicola di Pasqua