Verenikes aproteici - ravioli di patate
Note sul piatto
Ieri sera in TV hanno fatto una gara a fare i CULURGIONES - ravioli sardi di patate.
La badante della mia mamma è ucraina e lei fa i VERENIKES che sono molto simili ma non hanno formaggio.. Lei li condisce con panna e pancetta, ma da buona italiana io ho deciso di condire con sugo di pomodoro.
Stamani, visto che avevo della farina aproteica , ci ho provato e sono venuti splendidi!
A cottura ultimata il colore era un pò vetroso ma il sapore era splendido!
Buon appetito!!
Ingredienti
Ingredienti:
farina aproteica 100 g, acqua 40 g, olio extravergine di oliva 20 g
Per il ripieno: patate 100 g, cipolla, olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, sale, pepe
Per il sugo: pomodori, olio extravergine di oliva, carota, cipolla, sedano
Preparazione
Ho sbucciato le patate, le ho tagliate in 4 pezzi e le ho messe a lessare in abbondante acqua salata. Quando le patate sono cotte vanno passate con lo schiacciapate e raccolte in una terrina.
Nel frattempo ho impastato la farina aproteica, l'olio e l'acqua in una terrina; quando la farina ha assorbito i liquidi ho passato l'impasto sul tavolo per amalgamare bene gli ingredienti. Ho fatto una palla e ho messo a riposare nella terrina coperta con un coperchio.
Ho tagliato molto sottile un poco di cipolla e l'ho messa in una padella con olio, acqua e uno spicchio di aglio fino a cottura della cipolla (ho tolto l'aglio). A questo punto ho unito questo condimento alle patate, ho aggiustato di sale, ho messo un generoso pizzico di pepe (mi piace) e ho impastato il ripeino.
Ho ripreso la pasta e con il mattarello ho fatto la sfoglia. Ho tagliato a cerchi con uno stampo rootondo, ho messo una noce di impasto in mezzo e ho chiuso i bordi a formare una mezzaluna.
Ho preparato il sugo con pomodoro, cipolla, sedano e carota e olio.
Ho lessato i ravioli in abbondante acqua. Quando salgono sono cotti. Scolati, conditi e mangiati!!!
Acqua: g
Proteine: g
Fosforo: mg
Potassio: mg
Grassi: g
Carboidrati: g
Sodio: mg
Calorie: kcal