Pasta ipoproteica con i broccoli in tegame (o arriminati)
Note sul piatto
Buonasera Franca,
con il supporto tecnico di mia cugina Mariella, la cuoca di famiglia, invio la ricetta della pasta con i broccoli in tegame (arriminati).
Le ricette sono per 4 persone. Ciao!
Dr Carlo Giammarresi
Consigli del dietista. Il condimento è uguale per tutti, cambia solo la pasta! Ipoproteica per contenere le proteine della dieta e controllare la azotemia.
Se avete problemi col potassio evitate di cuocere la pasta nella acqua di cottura del broccolo.
Ingredienti
Condimento: ingredienti per 4 persone
1 cavolofiore medio (400 g); 1 cipolla (100 g); 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 filetto d’acciuga sott’olio; 1 bustina di zafferano; 1 cucchiaio di pinoli (10 g) e 1 di passolina (20 g); sale q.b.
Nel calcolo della ricetta sono stati usati i valori nutrizionali della pasta ipoproteica
Preparazione
Fare bollire il broccolo in acqua salata. Contemporaneamente, in una padella larga, rosolare in olio la cipolla e il filetto d’acciuga; unire poi un po’ d’acqua di cottura del broccolo e lo zafferano; fate appassire la cipolla. Appena la cipolla sarà cotta, aggiungere nella padella il broccolo cotto che andrà schiacciato con una forchetta fino a farlo amalgamare con il resto degli ingredienti, aggiungere passolina e pinoli e fare cuocere il tutto per pochi minuti.
Cucinare la pasta nell’acqua di cottura del broccolo, scolarla al dente e mescolarla (arriminarla) nella padella con il resto del condimento.
Il piatto è pronto da servire ma.., volendo, si può aggiungere poco parmigiano grattugiato, mettere tutto in teglia con del pan grattato di sopra e si potrà infornare il tutto per circa 15 minuti o fino a quando il pan grattato diventa dorato.
Acqua: 280 g
Proteine: 5 g
Fosforo: 125 mg
Potassio: 498 mg
Grassi: 10 g
Carboidrati: 75 g
Sodio: 50 mg
Calorie: 409 kcal