Ciaramicola di Pasqua
Note sul piatto
La ciaramicola è un dolce di Perugia, tipico di Pasqua. Si tratta di una torta a forma di ciambella, con la pasta di colore rosso (dato dall'alchermes), con una croce al centro e ricoperta da una glassa bianca decorata con confettini colorati.
Oggi ho provato a prepararla con la ricetta della mia mamma e ho sostituito la farina 00 con la farina ipoproteica: è ottimo!
Da provare!
Con la dose indicata è venuta una torta di 600 g circa. Le calorie sono riferite a 100 g.
Ingredienti
Ingredienti:
Farina aproteica 250 g; zucchero 75 g; strutto 100 g; uova n 1; cannella; buccia di limone grattugiata; succo di limone; alchermes 30 ml; mezza bustina di lievito per dolci
Per la glassa; 1 albume; 60 g di zucchero; confettini colorati
Preparazione
Su un piano mescolare farina e lievito.
Fare un buco nel centro e porre i diversi ingredienti: strutto, uovo, zucchero, limone grattugiato, cannella e succo di limone (questi da dosare secondo il gusto).
Lavorare velocemente: l’impasto dovrà risultare abbastanza morbido.
Dividere in 2 parti l'impasto: una più grande va lavorata a forma di bastone, poi chiuso a formare una ciambella. Sistemare la ciameblla su una teglia da forno imburrata (va bene anche se adagiata si carta da forno).
Con l’altra parte più piccola di impasto fare due rotolini da sistemare a croce nel centro della ciambella.
Con le forbici intagliare i bordi del dolce. Cuocere la ciaramicola in forno caldo a 160°-180° C.
Nel frattempo preparare la glassa con l'albume e lo zucchero: deve risultare ben soda, come una meringa.
Quando il dolce è appena sfornato ed ancora bollente, con un pennello stendere la glassa sopra la ciaramicola e poi decorare con i confettini colorati.
Il dolce va rimesso in forno tiepido per pochi minuti per far rassodare la glassa.
Acqua: 23 g
Proteine: 2 g
Fosforo: 44 mg
Potassio: 42 mg
Grassi: 17 g
Carboidrati: g
Sodio: 36 mg
Calorie: 409 kcal