Il gomasio: per  tenere sotto controllo il sale nella dieta

La dieta per la malattia renale deve essere (quasi) sempre a ridotto contenuto di sale. Un eccesso di sale è infatti in relazione all'aumento della  pressione del sangue.
In dialisi poi, mangiare salato equivale ad avere più sete e controllare meno l'incremento tra due sessioni di dialisi.

Su facebook molti parlano del Gomasio, un condimento a base di semi di sesamo, e allora mi sono documentata....

Gomasio è una parola giapponese che deriva da goma, cioè semi di sesamo e shio, sale.  Nella cucina orientale il gomasio viene utilizzato come condimento per insalate o salse o riso.

Poi ne ho parlato con Maresa che segue una dieta vegetarina e lei mi dato la sua ricetta.
Lei lo fa così: 10 cucchiaini di semi di sesamo; 1 cucchiaino di sale marino integrale.
Lavare i semi di sesamo e metterli in una padella larga insieme al sale. Far tostare i semi avendo cura di girare costantemente per non far bruciare. Attenzione, dice Maresa, devono profumare di tostatura ma non bruciarsi. Una volta finito tritarli in un mortaio oppure con un vecchio macinino del caffè.
Maresa raccomanda di NON macinare col frullatore!