Prevenzione delle malattie renali: missione possibile

In occasione della prima Giornata Mondiale del Rene nel 2006 la Unità Organica di Nefrologia e Dialisi della Azienda Sanitaria n 2 dell'Umbria ha elaborato una brochure destinata a far conoscere la malattia renale e divulgare notizie sulla sua prevenzione.

  7 SUGGERIMENTI PER PREVENIRE LE MALATTIE RENALI
1) Mantenere un peso corporeo accettabile attraverso uno stile di vita attivo aiuta anche a controllare la pressione arteriosa. Ecco alcuni semplici consigli:
- fare le scale a piedi, invece di prendere l’ascensore;
- occuparsi del giardino o dell’orto;
- andare a fare la spesa a piedi invece che con la macchina;
- parcheggiare a qualche centinaio di metri dal posto di lavoro;
- fare passeggiate di almeno 20 minuti al giorno;
- praticare, quando possibile, una regolare attività fisica.
2) Privilegiare una dieta a base di cibi vegetali, come la dieta mediterranea, aiuta a mantenere nei valori normali la pressione del sangue, inoltre riduce l’acidità dell’urina con un conseguente minor carico di lavoro per il rene. Anche qui alcune semplici regole possono essere facilmente adottate:
- Mangiare frutta e verdura in abbondanza, sono alimenti che hanno poche calorie e tante vitamine antiossidanti per aiutare a “rimanere giovani dentro”.
- Consumare ad ogni pasto cereali come pasta, riso, farina di mais, pane, biscotti - sia comuni che integrali. Cucinare la pasta in modo semplice, con sughi di verdure (al pomodoro, con piselli, con carciofi,..)
- Scegliere il pane e i prodotti da forno tra quelli meno conditi, ad esempio: pane senza sale e senza olio, biscotti secchi, dolci con pochi grassi come il ciambellone e la torta di mele.
3) Limitare il consumo di cibi salati e di sale aggiunto agli alimenti usando spezie ed erbe aromatiche per insaporire i piatti e ridurre così l’apporto di sale.
4) Consumare almeno 2 volte la settimana legumi (ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia) come fonte di proteine. Minestre di legumi o legumi conditi con olio extravergine di oliva e accompagnati da pane sono un ottimo “piatto unico”, ricco di sali minerali (ferro e calcio) e di vitamine. Ricordiamoci che frutta e verdura, cereali e legumi non contengono colesterolo, inoltre apportano molta fibra, importante per la normale funzionalità dell’intestino e per regolare l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi.
5) Consumare gli alimenti di origine animale come carne, affettati, uova, formaggi e latticini, pesce... più come “condimento” che come “secondo piatto”. Ottimi esempi possono essere la pizza alla mozzarella, la pasta all’uovo, la pasta condita col pesce, le verdure ripiene, gli sformati,… Ci può aiutare anche:
- Scegliere carni e affettati dove sia possibile eliminare i grassi visibili.
- Consumare pesce con regolarità, almeno 2-3 volte la settimana.
- Preferire il latte parzialmente scremato.
- Limitare il consumo di formaggio o latticini a 2 volte la settimana.
6) Preferire per i condimenti e le cotture l’olio extravergine di oliva, moderando le quantità e aggiungendolo, quando possibile, a crudo.
7) Non fumare!
Ricordiamo che è buona abitudine bere in abbondanza: sono consigliati circa 2 litri di acqua al giorno limitando invece tutte le bevande zuccherate e gli alcolici.
 

Tratto dalla brochure elaborata in occasione della prima Giornata Mondiale del Rene nel 2006 dalla Unità Organica di Nefrologia e Dialisi della Azienda Sanitaria n 2 dell'Umbria (allegata).

A cura del Dr. Antonio Selvi - Direttore del Servizio Aziendale di Nefrologia e Dialisi
Dr.ssa Franca Pasticci - Dietista del Servizio Aziendale di Nefrologia e Dialisi

Con la collaborazione del Dr. Fabrizio Germini - Medico di Medicina Generale
Redazione: Dr.ssa Daniela Bovo - Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione

7 SUGGERIMENTI PER PREVENIRE LE MALATTIE RENALI

1) Mantenere un peso corporeo accettabile attraverso uno stile di vita attivo che aiuta anche a controllare la pressione arteriosa. Ecco alcuni semplici consigli:

- fare le scale a piedi, invece di prendere l’ascensore;

- occuparsi del giardino o dell’orto;

- andare a fare la spesa a piedi invece che con la macchina;

- parcheggiare a qualche centinaio di metri dal posto di lavoro;

- fare passeggiate di almeno 20 minuti al giorno;

- praticare, quando possibile, una regolare attività fisica.

2) Privilegiare una dieta a base di cibi vegetali, come la dieta mediterranea, aiuta a mantenere nei valori normali la pressione del sangue, inoltre riduce l’acidità dell’urina con un conseguente minor carico di lavoro per il rene. Anche qui alcune semplici regole possono essere facilmente adottate:

- Mangiare frutta e verdura in abbondanza, sono alimenti che hanno poche calorie e tante vitamine antiossidanti per aiutare a “rimanere giovani dentro”.

- Consumare ad ogni pasto cereali come pasta, riso, farina di mais, pane, biscotti - sia comuni che integrali. Cucinare la pasta in modo semplice, con sughi di verdure (al pomodoro, con piselli, con carciofi,..)

- Scegliere il pane e i prodotti da forno tra quelli meno conditi, ad esempio: pane senza sale e senza olio, biscotti secchi, dolci con pochi grassi come il ciambellone e la torta di mele.

3) Limitare il consumo di cibi salati e di sale aggiunto agli alimenti usando spezie ed erbe aromatiche per insaporire i piatti e ridurre così l’apporto di sale.

4) Consumare almeno 2 volte la settimana legumi (ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia) come fonte di proteine. Minestre di legumi o legumi conditi con olio extravergine di oliva e accompagnati da pane sono un ottimo “piatto unico”, ricco di sali minerali (ferro e calcio) e di vitamine. Ricordiamoci che frutta e verdura, cereali e legumi non contengono colesterolo, inoltre apportano molta fibra, importante per la normale funzionalità dell’intestino e per regolare l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi.

5) Consumare gli alimenti di origine animale come carne, affettati, uova, formaggi e latticini, pesce... più come “condimento” che come “secondo piatto”. Ottimi esempi possono essere la pizza alla mozzarella, la pasta all’uovo, la pasta condita col pesce, le verdure ripiene, gli sformati,… Ci può aiutare anche:

- Scegliere carni e affettati dove sia possibile eliminare i grassi visibili.

- Consumare pesce con regolarità, almeno 2-3 volte la settimana.

- Preferire il latte parzialmente scremato.

- Limitare il consumo di formaggio o latticini a 2 volte la settimana.

6) Preferire per i condimenti e le cotture l’olio extravergine di oliva, moderando le quantità e aggiungendolo, quando possibile, a crudo.

7) Non fumare!

Ricordiamo che è buona abitudine bere in abbondanza: sono consigliati circa 2 litri di acqua al giorno limitando invece tutte le bevande zuccherate e gli alcolici.

7 SUGGERIMENTI PER PREVENIRE LE MALATTIE RENALI

1) Mantenere un peso corporeo accettabile attraverso uno stile di vita attivo che aiuta anche a controllare la pressione arteriosa. Ecco alcuni semplici consigli:

- fare le scale a piedi, invece di prendere l’ascensore;

- occuparsi del giardino o dell’orto;

- andare a fare la spesa a piedi invece che con la macchina;

- parcheggiare a qualche centinaio di metri dal posto di lavoro;

- fare passeggiate di almeno 20 minuti al giorno;

- praticare, quando possibile, una regolare attività fisica.

2) Privilegiare una dieta a base di cibi vegetali, come la dieta mediterranea, aiuta a mantenere nei valori normali la pressione del sangue, inoltre riduce l’acidità dell’urina con un conseguente minor carico di lavoro per il rene. Anche qui alcune semplici regole possono essere facilmente adottate:

- Mangiare frutta e verdura in abbondanza, sono alimenti che hanno poche calorie e tante vitamine antiossidanti per aiutare a “rimanere giovani dentro”.

- Consumare ad ogni pasto cereali come pasta, riso, farina di mais, pane, biscotti - sia comuni che integrali. Cucinare la pasta in modo semplice, con sughi di verdure (al pomodoro, con piselli, con carciofi,..)

- Scegliere il pane e i prodotti da forno tra quelli meno conditi, ad esempio: pane senza sale e senza olio, biscotti secchi, dolci con pochi grassi come il ciambellone e la torta di mele.

3) Limitare il consumo di cibi salati e di sale aggiunto agli alimenti usando spezie ed erbe aromatiche per insaporire i piatti e ridurre così l’apporto di sale.

4) Consumare almeno 2 volte la settimana legumi (ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia) come fonte di proteine. Minestre di legumi o legumi conditi con olio extravergine di oliva e accompagnati da pane sono un ottimo “piatto unico”, ricco di sali minerali (ferro e calcio) e di vitamine. Ricordiamoci che frutta e verdura, cereali e legumi non contengono colesterolo, inoltre apportano molta fibra, importante per la normale funzionalità dell’intestino e per regolare l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi.

5) Consumare gli alimenti di origine animale come carne, affettati, uova, formaggi e latticini, pesce... più