Lenticchie di Castelluccio col cotechino
Note sul piatto
La Lenticchia di Castelluccio di Norcia è unica per le dimensioni ridotte e per il colore vario. La zona di produzione ha ottenuto il riconoscimento Europeo di Indicazione Geografica Protetta (IGP) per tutelare e salvaguardare il prodotto. È caratterizzata da una buccia talmente sottile da non avere bisogno di ammollo prima della cottura; ha un elevato contenuto di proteine, ferro, sali minerali e fibra. È ottima per accompagnare i salumi cotti della tradizione natalizia come cotechino e zampone.
Il valore del potassio riportato si riferisce agli alimenti crudi; l'ammollo e il cambio dell'acqua di cottura lo riducono. Il sodio è quello contenuto nel cotechino.
Consiglio del Dietista: venite a Castelluccio di Norcia per la fioritura. E' uno spettacolo da non perdere!
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
300 g di lenticchie di Castelluccio; 200 g di polpa di pomodoro; olio extravergine di oliva 40 g; aglio; prezzemolo; sale, pepe, peperoncino a piacere
Un cotechino precotto – circa 500 g
Preparazione
Mondate le lenticchie per eliminare eventuali impurità e mettetele a bagno; eliminate quelle venute a galla. Lasciatele in ammollo per qualche ora cambiando l’acqua: con questo procedimento parte del potassio si scioglie nell’acqua. Mettetele poi in una pentola e coprite con acqua pulita. Portate a ebollizione e poi sostituite l’acqua con altrettanta pulita. Salate secondo quanto permesso.
Nel frattempo preparate il sugo: schiacciate e tritate l’aglio e fatelo scaldare nell’olio insieme al peperoncino se vi piace; unite il pomodoro e fate cuocere qualche minuto; unite il prezzemolo tritato. Scolate un pò le lenticchie e aggiungetele nel tegame della salsa, mescolate, fate prendere sapore per 10 minuti.
Mentre le lenticchie cuociono, lessate anche il cotechino seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Sgocciolatelo, fate raffreddare e tagliatelo a fettine. Mettete nel tegame con le lenticchie in umido a insaporire. Servite ben caldo.
Acqua: 178 g
Proteine: 29 g
Fosforo: 325 mg
Potassio: 670 mg
Grassi: 34 g
Carboidrati: 28 g
Sodio: 642 mg
Calorie: 531 kcal