Pane Frattau
Note sul piatto
Non me ne vogliano i sardi se ho sbagliato qualche ingrediente!
E' una ricetta che ho mangiato a Galtellì, ospite di amci. Mi è piaciuta tanto e ogni tanto la rifaccio!
Per chi fa dialisi: è un piatto unico ed è ricco di potassio e fosforo. Quindi, è bene non mangiare il contorno: il pomodoro del sugo basta! Nel pasto successivo meglio scegliere un secondo a base di carne.
Per il fosforo, invece, potreste non aggiungere il pecorino ... oppure NON dimenticare il chelante!
Infine, sarebbe consigliabile non aggiungere sale al sugo e all'acqua. Basta quello contenuto nel pane carasau e nel pecorino!
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pane carasau 320 g;
pomodori maturi 600 g; carota, sedano, cipolla, olio extravergine do oliva 20 g; qualche foglia di basilico; sale se permesso
uova n 4;
pecorino grattugiato 40 g; pepe a piacere
Preparazione
Preparate il sugo: pelate i pomodori, spezzettateli e metteteli in una teglia con cipolla, sedano e carota lavati e tagliati a pezzetti. Fate cuocere per circa 20 minuti. Passate col passaverdure e a fuoco spento unite l’olio extravergine di oliva e profumate con qualche foglia di basilico spezzettata.
Mettete a bollire 2 pentole con acqua: una più grande e una più piccola. Unite un pizzico di sale in ognuna delle due pentole.
Nella grande, al momento di servire, bagnate il pane carasau immergendolo con una schiumarola nell’acqua bollente per pochi secondi. Scolate, mettete nel piatto e condite a strati con il sugo preparato e il formaggio.
Nel pentolino cuocete le uova in camicia (meglio una alla volta). Portate a bollore dell'acqua e aggiungete un cucchiaio di aceto. Abbassate la fiamma in modo che l'acqua frema soltanto e aiutandovi con un cucchiaio mescolate l'acqua in modo che si crei un "vortice" nel quale far scivolare le uova. Il trucco è per riuscire ad "avvolgere" l'albume dell'uovo, intorno al tuorlo, evitando che le uova si rompano.
Fate cuocere per 3 minuti, scolatele con una schiumarola e ponetele al centro del piatto, sopra il pane preparato.
Se vi piace, unite il pepe nero.
Acqua: 274 g
Proteine: 22 g
Fosforo: 338 mg
Potassio: 686 mg
Grassi: 15 g
Carboidrati: 67 g
Sodio: 460 mg
Calorie: 495 kcal