Vellulata di ceci con crostini di pane
Note sul piatto
Ricetta di Tiziana - grazie!
Consiglio: fatevi invitare a cena.
Tiziana è una bravissima cuoca oltre che una grande persona!
Ingredienti
Per ogni persona:
Ceci secchi 60 g; pane comune senza sale 80 g; olio extravergine di oliva 20 g
Rosmarino, salvia, aglio, alloro, peperoncino
Preparazione
Mettere in ammollo i ceci la sera avanti.
Mettere sul fuoco due pentole con acqua e portare a bollore.
Intanto preparare un soffritto con rosmarino tritato, una becca d'aglio, olio , salvia, qualche foglia di alloro e un pochino di peperoncino. Quando l'aglio si è dorato va tolto.
Versare i ceci nell'acqua bollente , dopo un quarto d'ora scolarli e tuffarli di nuovo nella seconda pentola di acqua bollente. Lasciar cuocere per un'altro quarto d'ora.
Tirare su con la miscola un po' di ceci e metterli in un tegame piccolo con un po' della loro acqua. Gli altri vanno frullati così da creare una crema che possiamo rendere piu o meno fitta con l'aggiunta della propria acqua. Unire i ceci interi , portare di nuovo a bollore e aggiungere la pasta comune, preferibilmente canolicchi, ditali o mezzi paccheri.
Servire accompagnata a del pane comune cotto a legna bruscato, aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva.
Buon appetito.😋
Acqua: 150 g
Proteine: 23 g
Fosforo: 241 mg
Potassio: 609 mg
Grassi: 23 g
Carboidrati: 81 g
Sodio: 8 mg
Calorie: 594 kcal