Castagnaccio - ricetta di Maria (Vivo d'Orcia)
Note sul piatto
Su invito di Mirko pubblico qualche ricetta con un frutto di stagione: la castagna.
Utilizzata da tempi antichissimi per la produzione di farine, questo impiego ha oggi un'importanza marginale e legata alla produzione di dolci tipici, come il castagnaccio che propongo in questa ricetta di Maria.
I nutrienti sono calcolati per 100 g di prodotto finito.
Il castagnacio risulta ricco di calorie grazie in particolare all'amido. I grassi sono di quelli "buoni" provenienti dall'olio extravergine di oliva e dai pinoli.
E' sicuramente una riserva di energia pronta per chi va a fare passeggiate nei boschi o in montagna.
Il castagnaccio è ricco di potassio: se fai dialisi o hai problemi col potassio, attenzione a bilanciare nel resto della giornata.
Se hai fatto il trapianto ... ottimo dolce!
Ingredienti
Farina di castagne 500 g; latte parzialmente scremato 200 cc; acqua 500 cc; pinoli sgusciati 100 g; uvetta sultanina 75 g
Olio extravergine di oliva 40 g; rosmarino
Preparazione
In una ciotola mettete la farina di castagne e impastatela con il latte e l’acqua. L'impasto deve essere liscio, non troppo denso e senza grumi. Unite i pinoli e l’uvetta (se l’uvetta è troppo secca potete farla rinvenire in acqua tiepida, poi scolarla e strizzare l’acqua in eccesso).
Foderate una piastra da forno con carta da forno e versate il composto distribuendolo uniformemente – dovrebbe essere alto meno di 1 cm.
Cospargete la superficie con aghi di rosmarino e con l’olio extravergine di oliva. Infornate per 30-40 minuti in forno a 170 gradi. Togliete dal forno quando si sarà formata una crosticina sulla superficie.
Acqua: 35 g
Proteine: 7 g
Fosforo: 150 mg
Potassio: 600 mg
Grassi: 11 g
Carboidrati: 43 g
Sodio: 19 mg
Calorie: 286 kcal