Castagnaccio
Note sul piatto
Il castagnaccio è un dolce toscano preparato con farina di castagne e arricchito con uvetta, e pinoli e rosmarino.
Ogni famiglia custodisce la ricetta del castagnaccio; questa mi è stata data da una signora alla festa paesana di Vivo d’Orcia.
Se volete ridurre potassio e fosforo usate acqua invece di latte!! E' buonissimo lo stesso
Ingredienti
Ingredienti per 10 poriozni circa
Farina di castagne 250 g; latte parzialmente scremato ml 300; uvetta secca 50 g; pinoli 50 g; olio extravergine di oliva 40 g; rosmarino fresco
Preparazione
Mettete a bagno in acqua l’uvetta.
Setacciate la farina di castagne e aggiungete acqua e latte mescolando. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete i pinoli interi. Strizzate e asciugate l'uvetta e aggiungetela all’impasto.
A questo punto coprite con carta forno una tortiera bassa e tonda e versate l'impasto livellandolo con l'aiuto di una spatola. Infine aggiungete gli aghi di rosmarino, l'olio a filo e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe; sfornate e lasciate raffreddare.
Acqua: 31 g
Proteine: 4 g
Fosforo: 94 mg
Potassio: 395 mg
Grassi: 8 g
Carboidrati: 23 g
Sodio: 18 mg
Calorie: 175 kcal