Pesto
Note sul piatto
In casa mia, il pesto è molto amato. Anche da me!
Lo preparo in estate e lo congelo in bicchierini di plastica (quelli da caffè sono la dose per 2 persone) o nelle vaschette del ghiaccio (1 persona).
Rispetto la ricetta tradizionale che contempla anche il pecorino sardo, io uso solo parmigiano e riduco la quantità (se qualcuno desidera, lo può sempre aggiungere al momento di servire!).
Pinoli: visto il costo, possono essere sostituiti da mandorle o noci.
Ottimo condimento per chi è in terapia conservativa (squisito anche usando pasta ipoproteica), chi è in dialisi e chi ha fatto il trapianto!
Ingredienti
Ingredienti - composizione riportata per 100 g
Foglie di basilico fresco 300 g; olio extravergine di oliva 600 g; aglio 10 g; pinoli 100 g; parmigiano grattugiato 150 g; sale 5 g
Preparazione
Ho lavato bene le foglie del basilico e poi le ho messe ad asciugare su un canovaccio (in alternativa uso una centrifuga per insalata).
Non me ne vogliano i liguri, ma ho usato un frullatore per tritare e amalgamare i vari ingredienti.
Acqua: g
Proteine: 8 g
Fosforo: 137 mg
Potassio: 161 mg
Grassi: 59 g
Carboidrati: 2 g
Sodio: 243 mg
Calorie: 572 kcal