Torta di sardine alla Colombo
Note sul piatto
Ricetta di Marcella Smocovich che ci dice: è tutto senza sale!
Era il cibo preferito dai marinai di Cristoforo Colombo...dicono gli amici spagnoli!
Il commento del dietista
Rispetto alla ricetta inviata da Marcella ho usato farina comune: non è un alimento aproteico e data la quantità minima non è utile usare farina aproteica.
Ingredienti
Ingredienti per 10 persone
Sardine pulite e disliscate 1 kg; cipolle bianche 1 kg; aceto bianco 500 cc; farina tipo 0 2 cucchiai
olio di arachidi per friggere quanto basta (circa 100 g nel calcolo della ricetta)
Preparazione
Affettare finemente le cipolle, tutte, e cuocerle nell’aceto (senza sale).
Friggere le sardine passate appena nella farina le sardine e friggere in abbondante olio di arachidi.
In una teglia mettere uno strato di cipolla cotta e uno di sardine - come fosse una lasagna. L'ultimo strato sarà di cipolle.
Dura 3 giorni in frigo.
Acqua: 100 g
Proteine: 22 g
Fosforo: 269 mg
Potassio: 817 mg
Grassi: 15 g
Carboidrati: 9 g
Sodio: 86 mg
Calorie: 254 kcal