Risotto con radicchio e pancetta
Note sul piatto
Ottimo primo piatto per la dialisi e ottimo piatto unico per la conservativa e il trapianto.
Se avete problemi di potassio evitate il contorno o la frutta.
Il sodio riportato è legato agli ingredienti (pancetta) e non tiene conto di quello che aggiungerete (secondo le indicazioni personalizzate)
Se non avete problemi di fosforo potete unire un paio di cucchiai di parmigiano o padano grattugiato (non è calcolato).
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Riso (arborio) 320 g; radicchio trevisano 300 g; pancetta magretta 100 g; vino rosso un bicchiere; olio extravergine di oliva 30 g; burro 20 g; cipolla oppure scalogno; sale e pepe
Brodo vegetale preparato in casa circa 900 cc
Preparazione
In un tegame mettete la cipolla tritata finemente e fate appassire; aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare.
Nel frattempo, lavate e poi tagliate a striscioline il radicchio; andrà aggiunto nella pentola e fatto appassire. A questo punto unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto, sfumate con il vino rosso e, una volta evaporato, continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta fino a fine cottura. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepate e mantecate con il burro. Impiattate e servite.
Acqua: 380 g
Proteine: 12 g
Fosforo: 159 mg
Potassio: 322 mg
Grassi: 19 g
Carboidrati: 72 g
Sodio: 436 mg
Calorie: 486 kcal