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Pasta apoproteica con le sarde. Ricetta palermitana

Ingredienti

Condimento: ingredienti per 4 persone

500 g di sarde (350 g pulite e deliscate); 300 g di finocchietto selvatico; 1 cipolla (100 g); 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 filetto d’acciuga sott’olio (10 g); 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro; 1 bustina di zafferano; 1 cucchiaio di pinoli (10 g) e 1 di passolina (20 g); sale q.b.

Pasta per ogni persona 80 g
Nel calcolo della ricetta sono stati usati i valori nutrizionali della pasta ipoproteica 

 

Preparazione

Fare bollire il finocchietto fino a renderlo morbido.
In un altro tegame tritare la cipolla e farla rosolare in olio insieme all’acciuga, aggiungere il concentrato di pomodoro e farlo sciogliere con un po’ dell’acqua del finocchietto. Non appena si è sciolto il concentrato, unire le sarde. Farle rosolare, aggiungere ancora un po’ dell’acqua del finocchietto e continuare la cottura. Quando le sarde sono cotte unire il finocchietto tagliato molto piccolo, lo zafferano e alla fine unire passolina e pinoli. Deve risultare un composto morbido.

Bollire la pasta nell’acqua del finocchietto. Scolare al dente ed unire al condimento.